會員登入:  密碼:  





 最新消息
 
第十一屆內地大學港澳台聯合招生考試預備課程

內地升學錦囊2014


第十一屆內地大學港澳台聯合招生考試預備課程
(一年全日制課程 在港修讀 *獲聯合招生考試辦公室審核*)

   


背景
自中華人民共和國成立以後,1950年代開始已有不少港生回國升學,文化大革命期間回國升學活動停止,1977年中國恢復高考後,香港學生亦有報考,但人數一直不多,回內地升學學生人數回歸後初期亦未見大幅增加,至2001年及2002年,回國升學學生人數才有較大幅增長,2007年約有4000多香港學生到內地升讀大學本科或預科課程。隨著內地經濟及教育起飛,中國大學學歷在世界上獲得廣泛認可,北京大學、清華大學等知名高校近年亦打入世界大學排名榜的前列。世界上不少經濟學家更預言中國在三十到五十年內經濟上就可趕上甚至超越美國成為世界第一大經濟體系,中文現在亦已成為僅次於英語的最重要國際語言,連不少跨國公司亦開始聘請熟悉中國文化、掌握簡體字及普通話的員工。加上國家「十一五規劃」的實施及內地與香港更緊密經貿關係CEPA的推行,越來越多港人穿梭中港兩地從事商貿工作或長駐內地工作,在內地大學取得大學學位,將有助港生了解內地文化,建立社交網絡,為將來事業發展奠定良好基礎。2006年國家教育部更公布,回內地升學的港生在學費上享有國民待遇,即每年學費為4000多至5000多元,大大減輕家長的負擔。2007年及2008年報考內地大學的學生人數都繼續增加,一個內地升學的熱潮正在形成中。我們預計,幾年內,每年到內地升中小學、預科、大學及研究院的學生總人數可大幅增加至上萬人。

課程目的
對於莘莘學子來說,考取內地大學還存在著很多技術上的困難,其中包括:
學制與課程差異,學制不同:內地一向沿用「三三四」學制,香港亦剛推行「三三四」學制,但中學課程內容與內地仍有很大的不同,內地中學較重視基礎學科如語文、英語、數學、物理、化學、歷史和地理等,與香港中學的課程有很大分別,新高中畢業生不易應付內地大學聯合招生考試。2012年實施的「內地高校免試錄取港生計劃」則只適用於文憑試成績較優秀的學生。文憑試成績未如理想的新高中畢業生需要通過修讀銜接課程,通過港澳台聯招試和暨南大學、華僑大學兩校聯招試等報考內地大學。而舊制中五畢業生或毅進畢業生則不能直接投考內地大學,必須修讀一年銜接課程才能報考內地大學。
學習語言不同:香港很多高質素的學校是以英語作為教學媒介的,這亦為學生應付內地大學聯合招生考試的中文試題加添不少困難。
不了解各主要大學的錄取標準:過往有不少學生參加招生考試考獲高分但仍被拒於內地大學門外,主要原因是不了解各校的錄取分數線及不懂填報志願的技巧。
內地高中生及中專生亦需要銜接課程:港澳台聯招考試大綱部份參考香港、澳門和台灣中學的教材,因此在內地就讀高中和中專的港生亦需要銜接課程協助考取內地大學。


課程內容
文科:語文、英文、數學、歷史、地理
理科:語文、英文、數學、物理、化學
普通話及簡體字
內地升學及發展導修

內地升學及發展導修講座

  • 內地教育制度及內地大學發展史。
  • 內地大學學科及專業介紹
    內地大學共有200多個專業,包括外語、西醫、中醫、藥學、建築、獸醫、美術、音樂、電影、體育、金融、經濟、法律、會計、考古、航天、園藝、旅遊、工業製造等,包羅萬有、眼花瞭亂,我們會向學生介紹各專業的基本特點和就業出路等情況。
  • 香港學生內地升學情況
    我們會向學生介紹港生內地升學的熱點院校及熱點學科;更會邀請港生內地升學的熱點院校暨南大學、華僑大學、中山大學、武漢大學、北京師範大學香港浸會大學聯合國際學院等院校招生辦負責人到校為學生介紹各校的情況及招生要求等。
  • 內地大學的錄取標準
    我們會向學生介紹內地各主要大學的招生名額及錄取分數線,以協助學生根據自己實力,選報合適的大學。
課程特色
  • 協助學生掌握港澳台聯招、暨大華大兩校聯招以至中山大學單獨招生考試的考試大綱,及通過大量的試題輔導,協助學生準備考試。香島擁有十年輔導內地升學經驗,累積了大批測驗及考試試題,可令學生在應付考試方面得心應手。
  • 學校特為內地大學預備課程學生設有專用自修室,開放至晚上9時,周日及公眾假期亦可按需要開放。學校更備有內地中學課本、參考書、高考試題及內地大學專業介紹等資料供學生借閱。
  • 學校輔導老師熟悉內地大學錄取程序及標準,會在報考內地大學前開辦輔導講座,專門協助學生選科選校。學校更會跟內地各主要大學招生辦公室密切聯繫,了解各校的最新取錄名額及錄取分數線,並會對學生的得分能力進行評估,以協助學生根據自己能力和興趣報考合適的大學,大大提升升讀名牌大學的機會。
  • 內地大學對港生入學門檻不高,聯合招生考生各科平均達40%就符合錄取資格。我們估計,即使會考成績或文憑試成績未如理想的學生,只要通過一年認真學習及靈活運用選科選校技巧,是可以成功考取內地名牌大學的入學資格的。
學費
HK$26,400﹝分8期繳交﹞

升學機會

  • 本課程已獲聯合招生考試辦公室審核,完成本課程後可報考《中華人民共和國普通高等學校聯合招收華僑港澳地區及台灣省學生入學考試》及《暨南大學、華僑大學招收港澳、台灣、華僑、華人以及其他外籍學生入學考試》,達錄取分數線者可升讀內地各大學。在港修讀高中的學生,更可報考《中山大學單獨招生考試》,提升進入中國名校的機會。
  • 學校會協助報考體藝類院校之學生報考中央美術學院、中國美術學院、天津美術學院、廣州美術學院、中央音樂學院、上海音樂學院、汕頭大學長江藝術與設計學院等院校的專業考試。
  • 過去十年,有近九成畢業生,一千多位畢業生獲內地超過一百間內地高等院校錄取。
入學資格
1. 完成毅進、新舊制中五或以上及
2. 須通過面試

學生資助

  • 車船津貼及港鐵乘車優惠證
  • 本校特設獎學金

    報名日期
    2014年4月29日起接受報名
    報名費:港幣100元正
    有意報名人士可親臨本校旺角運動場道29號   或
    按此下載   2014-2015 報名表格
    按此下載   2014-2015 報名須知


    開課日期
    2014年9月1日(星期一)

    上課地點
    旺角運動場道29號香島專科學校(太子港鐵站A出口)