會員登入:  密碼:  





 最新消息
 
中山大學本科單獨招收香港地區學生網上報名系統

學生訪問片段


學歷認可

高等院校學士學位互認:《內地與香港關於相互承認高等教育學位證書的備忘錄》

2004年7月香港教統局與國家教育部簽署《內地與香港關於相互承認高等教育學位證書的備忘錄》,確認兩地認可院校的畢業生,可申請到對方的院校繼續升學。協議中明確,內地學士學位獲得者可以到香港高校攻讀研究生學位和進行職業學習;內地碩士學位獲得者可以直接攻讀香港高校的博士學位。同樣,香港高校學士學位獲得者可以到內地高校攻讀研究生學位和進行職業學習;香港碩士學位獲得者可以直接攻讀內地高校的博士學位。

協議獲內地認可的本港大專院校,除了由大學教資會資助的八所院校外,還包括香港公開大學、樹仁學院及香港演藝學院﹔而本港亦會認可內地八百三十所大學的學歷,方便兩地學生報讀對方的碩士及博士課程。

院校名單詳情可參閱教育局『內地與香港相互承認高等教育學位證書』。

按此下載 內地擁有學士或學士以上學位授予權的高等學校名單

專業資格認可

專業協議內容簽訂年份
產業測量師資格互認2003
證券及期貨專業人員資格互認2003
建築師資格互認2004
結構工程師資格互認2004
會計師考試科目互相豁免(其中三個考試科目)2004
城市規劃師資格互認2005
工料測量師資格互認2005
建築測量師資格互認2006
財務策劃師資格互認2008

註﹕內地醫科畢業生(西醫、中醫及牙醫)可通過執業考試在香港獲取執業資格。

相關資料下載:
建築師學會認可學院名單
建築師學會認可學院名單--(中國)全國高等學校建築教育評估委員會
2013中醫執業資格試考生手冊

僱主對海外學歷認可

私人企業:對應徵者學歷一般會彈性處理,較著重個人能力和溝通技巧,通常並不要考求持海外學歷僱員進行學術評審。

合眾人事顧問總經理蘇偉忠指出,芸芸眾多私人公司中有2種公司較傾向聘請持內地學歷的畢業生,一為中資公司;另外則為與內地有生意來往、欲進一步擴大市場版圖的本地公司。『這些公司會優先聘請內地畢業生,因為他們曾經在內地生活,對內地生活文化、工作模式較熟習,對公司的發展起到較大的幫助。』蘇偉忠建議,持內地學歷的求職者於求職時宜鎖定目標,盡量挑選前述2種公司來應徵,確保彈無虛發,提升受聘機會。他補充,目前以貿易、市場推廣及銷售等行業對內地畢業生需求較大。

本地辦報機構文匯報的人力資源部負責人吳小姐表示﹕「我們向來有聘請畢業於內地大學的港生,只要條件合適的都會考慮﹔而對他們的入職要求及待遇跟本地大學畢業生沒有分別,最重要是他們自身對工作是否投入,在這裡有否發揮空間等﹔至於工作表現,內地畢業的港生跟本地畢業生沒有兩樣,畢竟同是香港人,習性他就差不多。」

公務員及教師招聘:
現行公務員聘任政策,持有本港以外院校(包括內地院校)頒授學歷的香港永久居民,均可申請公務員職位。
持有內地學歷的本港居民如有意投考公務員,他們須先透過香港學術及職業資歷評審局為其進行學歷評估,如獲評審局評定其內地學歷等同本地大學學位,公務員事務局會參考評審局及其他有關教育機構的意見,再評定申請人的內地學歷是否與所申請職位的本地學歷入職要求相若。然而,獲評定內地學歷等同本地學歷只是符合申請公務員的最低門檻,申請人亦必須同時達到指定的語文能力要求,並通過與其申請職位有關的甄選程序,包括考試、技能測驗及面試,才會獲考慮聘任。

如持有內地師範大學學歷的港人有意回港執教鞭,他們同樣可以透過香港學術及職業資歷評審局進行學歷評審,如獲該局評定他們的教師培訓資歷等同本地大學的榮譽教育學士學位,便可向教育局申請學校教職或成為註冊教師。

個案:

一位華南師範大學畢業人士的學歷,獲香港學術評審局認可等同本地榮譽教育學士學位。


如何獲得香港學術及職業資歷評審局的學歷認可﹕

申請人可於香港學術及職業資歷評審局的網頁下載申請表格,網址為﹕http://www.hkcaavq.edu.hk,或親臨評審局辦事處索取。

申請人可以於香港學術及職業資歷評審局的網頁下載申請表格,或親臨評審局辦事處索取。長遠來說,香港作為中國一個特別行政區,在經濟發展上,香港必須與珠三角以至全國有更密切的合作關係,故香港與內地必須在學歷互認以至專業資格互認上有更好的安排。再者,內地在教育及科研層面的投入不斷增加,令內地大學的學術水平得以不斷提高,因此內地大學學歷獲本港全面認可相信是指日可待的事情。

更新日期:2013年12月