會員登入:  密碼:  





 最新消息
 
第十二屆內地大學港澳台聯合招生考試預備課程
招生簡章2016-PDF版

內地升學錦囊2016


2016年中山大學單獨招收香港學生


中山大學2016單獨招收香港學生簡介會

日期:2016年5月7日(星期六)
時間:下午02:30-04:00
地點:旺角運動場道29號(太子港鐵站A出口)

<按此留座>


經教育部批准,從2003年起,中山大學獲授權單獨招收港澳學生,2016單獨招收香港學生名額為60個,錄取學生的成績應不低於香港本地大學取錄標準。


報名日期:2016年3月1日至5月13日(登入香島內地升學資源網 內進行網上報名,填妥並列印報名表後,連同所須提交的文件,親身到香島專科學校(旺角運動場道29號)辦理報名確認手續。)

辦公時間﹕星期一至五09:00-18:00,星期六09:00-13:00,星期日及公眾假期不辦公

報名條件
(1) 持香港居民身份證及有效的《港澳居民來往內地通行證》;
(2) 具備香港本地高中(中六)畢業程度者,且高中階段均在本港各中學就讀;
(3) 具有學科、藝術或體育等方面特長的學生可提供相關證明,並由所在中學的校長推薦(需附推薦信),經我校組織專家評審後,按成績優先錄取﹔
(4) 身體健康,無犯罪紀錄,品行端正;
(5) 須符合所報考專業的特殊要求。

報名材料
(1)《2016年中山大學本科單獨招收香港地區學生報名表》(考生可進入香島內地升學資源網http://www2.chinaeduguide.edu.hk填報且列印);
(2)香港居民身份證和有效的《港澳居民來往內地通行證》正本及影印本(證件正反面皆需要);
(3)修讀中六期滿證明文件及影印本(在學中六學生須具備校方證明文件正本及影印本或由校長於報名表上簽名及蓋校印作證明);
(4)高中(中四、中五、中六***)各學年學業成績表正本及副本;
(5)其他證明材料如獲獎證明、校長推薦書等(如有);
(6)2吋x 1.5吋彩色或黑白正面半身免冠近照一張(貼於報名表近照欄內)。
***應屆新高中的中六考生,如未能出示中六上學期成績表,請提交「學生學習概覽」(內含中六上學期成績)正本及影印本,正本必須已蓋上校印及校長簽名。

報名地點:旺角運動場道29號香島專科學校(電話:2381 0426)
報名費用:港幣400元

考試時間:2016年6月4日(星期六)上午9時至中午12時30分。
考試地點:九龍塘香島中學(九龍塘又一村桃源街33號)
考試科目:中文、英文、數學三科,各科考試時間均為60分鐘,滿分均為100分。(考試大綱與港澳台聯招試相同)
***考試大綱及歷年試題可到香島專科學校購買。***


中山大學是華南第一學府,在華南的政界及商界擁有強大人際網絡優勢,畢業生就業及發展有一定優勢。

單獨招生考試是港生報考中山大學的較佳途徑
香港學生要報考中山大學,單獨招生途徑是較容易的途徑。因為港澳台聯招考試,中山大學歷年的錄取分數線都在540分左右,這個分數對香港讀高中的學生來說其實是非常難達到的,一般考上這個分數的考生,大多是在內地讀高中的港生。而參加單獨招生考試,只需要參加中英數三科的考試,平均分達60分以上就可獲錄取。而且,通過港澳台聯招考入中山大學的港澳台生,由於不少人考獲500多分以上,得分在500分左右,一般都會獲派第三、第四志願的專業,並不理想,但單獨招生考試獲錄取的港生,通常獲分配第一或第二志願,較易考得心儀專業。

錄取情況
2016年,港澳台聯招錄取了98人;免試招生計劃562人報名,錄取了101人。
2015年,港澳台聯招錄取了101人;免試招生計劃584人報名,錄取了72人。
2014年,港澳台聯招錄取了97人;免試招生計劃1,292人報名,錄取了82人。

獨立招生考試
2016年,329人報名,91人獲錄取
2015年,299人報名,92人獲錄取
2014年,252人報名,100人獲錄取
2013年,413人報名,62人獲錄取
2012年,469人報名,56人獲錄取
       
2016年中山大學獨立招生考試招生簡章

封面按此下載


封底按此下載

「學院及專業簡介」詳見中山大學本科招生網
(http://admission.sysu.edu.cn/zs03/index.htm)

影片:
按此觀賞 讓夢飛翔(航拍中山大學風光2014)



影片:發現中山大學 (1)


影片:發現中山大學(2)


影片:中大四年夢